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泊まっても泊まらなくても満足できる「THE CLUB GOLF VILLAGE」ですが、ぜひこちらでは最低でも1泊して、ゆっくりと滞在時間を楽しみたい。こちらの温泉や食事をじっくり堪能しないなんて、あまりにももったいない!!!まず話題なのは、食いしん坊なグルメゴルファーたちから大好評の食事の美味しさ。地産地消がテーマで、群馬県産のローカル食材を主役に、新鮮な野菜や肉の力強い美味しさをたっぷり楽しめるのが魅力です。
レストランは2軒。クラブハウス2Fのダイニングと、ホテル棟の1Fにあるレストラン「THE BALL」。ディナーは、金曜日から月曜日まではクラブハウス2Fのダイニング、火曜日から土曜日までは「THE BALL」、というように、曜日によってこの2軒が交互にオープンしますが、取材でうかがった日はダイニングでの和食でした。コースの主役は味噌の猪豚鍋。その前に、ウニon the煮卵、近隣の十文字町で獲れた新鮮な野菜を使用した生ハムサラダ、ズワイガニのカダイフ揚げ・蟹味噌ソースが前菜に。アラカルトもいくつかあり、今回は評判だという牡蠣フライを追加オーダーしました。まず驚いたのは野菜の美味しさ! やわらかく苦味が穏やかなケールやトレビス、ブロッコリーが使用されたシンプルな生ハムサラダは、あまりの美味しさに驚愕。近隣の十文字町で採れたばかりの野菜だからか、どの野菜もみずみずしくてやわらかくシャッキシャキ。とくにケールの味わいは素晴らしい。そして揚げ物もハイクオリティ。カダイフ揚げはパリパリっと軽やかな仕上がりで、牡蠣フライもさっくさく。お酒と一緒に頂くと最高です。メインの猪豚鍋は味噌味。上野村産の猪豚は、豚よりもしっかりとした食感ですが脂が少ないのに旨味が多く、その上、やわらかい。クセもなく、食べ応え十分でとっても美味しい。味噌鍋の野菜もたっぷりで、ふっくらやわらかくトロトロの太いネギは群馬県産の下仁田ネギ。白菜も群馬県産で、またゴボウや椎茸も味噌味に馴染んでふくよかな良いお味に。そして締めは高崎うどん。モチモチとした食感とつるつるとなめらかな喉越しが特徴のうどんを頂く頃にはもうお腹がいっぱい。デザートは群馬県産のいちご“やよいひめ”でした。
もうひとつのレストラン「THE BALL」はイタリアンレストラン。東京の白金で誕生した“Albero Nero”という人気店がこちらに移転。近隣の榛名めん羊牧場のラムや赤城牛トマホークなどのグリルをメインに、前菜やパスタを豊富に提供。高崎岩井農園のアスパラガスと葉ワサビのフリットや赤城鶏とちりめんキャベツのココット煮、自家農園野菜とサルシッチャのパスタ、下仁田ネギと自家製パンチェッタのトマトパスタなど、気になるメニューばかり。こちらのレストランの脇には、自家菜園があり、多くの野菜がすくすくと育っています。そんな収穫してすぐの野菜が料理に使用されるというのも素晴らしい。取材時には、グリーンピースやナス、じゃがいもなどが植えられていました。また「THE BALL」の奥には、秘密の小部屋的なワインセラーが備えられています。会員の名前入りの棚があったり、試飲できるバーカウンターもあつらえてあり、メンバーシップならではの楽しみも。ワイン好きにはたまりません。こちらがオープンしている日は、バーとしての利用も可能です。
もうひとつ、気候の良い時にディナーとして人気なのは焚き火BBQ! クラブハウス2階ダイニングの空中階テラスでは、雄大な景色や星空を眺めながら炭焼きの肉グリルを中心としたBBQがいただけます。開放感を感じながら、ケールのパワーサラダと一緒にがっつりとお肉をいただけるなんて至福すぎる!!!
朝陽を浴びながらの朝ごはんも快適で最高! クラブハウス1階のカフェでいただくのですが、自然光がたっぷり入り、なんとも気持ちがいい。カウンターに並べられた軽めのビュッフェなのですが、ひとつひとつにとってもこだわりがありました。国産小麦を使用したクロワッサンやベーグル、パンオレザンなどのデニッシュ、近隣の有名な卵屋さん、三喜卵太郎の「こだわり雅味」のゆで卵、削っていただく香り高いチーズ・テッドドモアンヌ、手作りポタージュ、搾りたてフレッシュオレンジジュース、カプチーノ。これこそ理想的なブレックファスト。13時半~16時半まではアフタヌーンカフェ。グリーンスムージーや淹れたてコーヒー以外に、アルコール、ナッツやホットドッグなどのおつまみ、カヌレ、アイスクリームなどのデザートも。
ラウンド途中のランチはクラブハウス2階のダイニングで。ステーキやカツ丼などのがっつり系から、女子にも人気の食べるスープセットなど軽食まで合計8種類。「山盛りぐんまのおつまみセット」などもあるので生ビールに合わせても! 野菜たっぷりのターメリックカレーには、食べ応えのある美味しい野菜サラダがしっかりつきます。チーズのロールカツ定食も魅力的。
アフターゴルフの癒しタイムも最高です。ゴルファーたちを魅了してやまないのは、秋間温泉の源泉を使用した露天風呂付きのお風呂。ナチュラルな木の香りと優しい自然光に包まれたハイセンスな空間自体も心地よく、またナトリウム塩化物温泉は、肌にまとわりつくようなお湯で、美肌効果、慢性皮膚炎、慢性婦人病などの効能があります。サウナはふたつ。セルフロウリュで発汗を促すフィンランド式ドライサウナと、ゴルフボールの形をした不思議なくつろぎ空間の「球体サウナ」と呼ばれるスチームサウナ。ととのえ親方こと松尾大氏監修です。温泉に浸かったり、サウナ室を出たり入ったり。延々とい続けたくなるお風呂の気持ちよさに、ゴルフの疲れがほどかれていくよう。お風呂上がりに用意されているのは数々のソフトドリンク。地元のサイダーやコーヒー牛乳、ポカリスエットなどのほか、アイスキャンデイまで。もう1日に何回も入りたくなってしまいますね。
さらにお風呂上がりに立ち寄りたいのはスパ「馨花〈Keika〉」。日本の香りをテーマに、柚子やヒノキ、クロモジなどのオリジナル和漢精油を使用して、オールハンドで施術していきます。オイルトリートメントやタイ古式をベースとしたストレッチトリートメント、さらにフェイシャルコースもあるので、ゴルフをしないファミリーやパートナーと宿泊し、待ち時間に家族にはスパで1日ゆっくり過ごしてもらう、という過ごし方もおすすめです。
現在、会員の二次募集を行っているこのクラブ。ゴルフを楽しむだけでなく、メンバーが優雅な時間をさらに楽しめるよう、さまざまな楽しいアイディアを敢行中。たとえば、クラブハウス2階には世界最高峰のピアノSteinway & Sonsを備えたライブスペースがあり、そこで行われる月一回の音楽ライブ「The Source of Soul Music Live」が行われています。2階には、水泳競技の金メダリスト北島康介氏プロデュースによる代官山のジム、「次世代コンディショニングジムFLUX CONDITIONINGS」がトータルコーディネートしたジムも併設されています。トップアスリートが通う有名コンディショニングジムならではの、筋力アップに効果的なトレーニング機材や調整目的のストレッチ機材は、長期ステイするメンバーの方々から好評です。また、夏でも涼しくゴルフが楽しめるよう、北軽井沢のゴルフ場「Royal Blue Golf Resort」と連携をスタート。こちらも2023年9月に全面改修済みの大変美しいゴルフクラブ。お互いのメンバーがメンバー価格でいつでもプレーすることが可能です。さらに今後は、敷地内のバージョンアップも進化していく予定。プール付きの宿泊ヴィラが3棟建設予定で、ほかにも進行中の企画が多々あり、今後の展開が楽しみです。リモートワークも可能な昨今、泊まれるラグジュアリーなゴルフ場には、大きな期待が高まります。
さらに、こちらのクラブでぜひ堪能して頂きたいのがオールインクルーシブシステムです。プレーフィーのみ、宿泊のみなどのお支払いも可能ですが、こちらでは断然オールインクルーシブがおすすめです。ゴルフ1ラウンドセルフプレーフィー1回分、宿泊代、カフェ の朝食&アフタヌーンドリンク フリーフロー、滞在中の練習場コインFree、ランチ+ドリンク フリーフロー、ディナー+ドリンク フリーフロー、ラウンド中の茶店ソフトドリンクFree、客室ミニバードリンクFree、温泉&サウナの利用、安中榛名駅とゴルフ場間の送迎、がすべて込み!!! 心の赴くままに、自由に美味しい食事やドリンクを頂きながら、あらゆる場所でのんびり過ごせるなんて、まるで天国です。1泊と言わず、2泊3泊とステイしたくなります。
そして、たっぷりエンジョイした帰り道にもお楽しみがあります。地元の野菜をお土産にしたかったら、安中JAファームス、藤岡ジャンクションのららん藤岡などの道の駅へ。朝採りの野菜や果物、そしてお米のゆきほたかなど、気になるものがいっぱい。また帰りの高速道路までの道中には、クラブでも頂いた美味しい卵が購入できる三喜卵太郎へ。こちらは卵を使用したプリンやシュークリームなどのスイーツも有名。また知る人ぞ知る、やよいひめを使用した苺大福の名店、微笑庵もすぐ近く。12月中旬から5月上旬までしか購入できない苺大福「ちごもち」はミルキーな白餡と羽二重餅のバランスが絶品。予約をしないと買えないので、試したい方はぜひご予約を。どら焼きやわらびもちも大評判です。
ゴルフもグルメも癒しも。大人がこここまで充実した休日を過ごせるゴルフクラブがあったなんて! ゴルフを愛する人たちの心に響く進化系ゴルフリゾートの素晴らしさをぜひ体感して。
STAFF
Photos: Kaz Ogawa
Editor: Maiko Takeda
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