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2022年12月4日、日本発の「ショコラ」×日本で造られた「ハイクオリティな酒」の究極マッチングを探るテイスティングイベントが開催された。
日本産の「ショコラ」は、ショコラティエの石井秀代さんが手がける日本発のショコラブランド「YES SHE KNOWS」より、6種類のショコラ「PAIRING 【6】」。選び抜いた日本の食材を取り入れ、食感や口溶けの時間までも計算して作られている。本来、アルコールとのペアリングを考えて作られているショコラなのだが、今回は、酒類販売と飲食店を手がける「IMADEYA」の白土暁子さんがセレクトする「日本産のハイクオリティな酒」と合わせて感じる新たな発見、そして味わいの妙を探る。
参加者はAdvancedClub会員の中から応募いただいた5組10名という、ごく限られたメンバー。石井さんと白土さん、2人のナビゲートで、日本の「ハイエンドショコラ」と日本産の「ハイクオリティなお酒」を、実際に味わいながら進めていくワークショップ形式で行われた。
大人だからこその遊びを楽しむ、スペシャルなイベントのため、参加者には、まずウェルカムドリンクとして大分の「安心院(あじむ)ワイン スパークリング」が配られた。クリーミィーで済んだ味わいのスパークリングワインでのどを潤し、場も和んだところで会はスタート!
まず、石井さんがショコラの特徴や素材、作られた背景、イメージなどに触れ、その後、参加者はショコラをつまみ、目で、そして舌で味わう。続いて、白土さんから酒の種類や特徴、素材、作り手についての説明を聞きながら酒を味わって、そのマッチングを探る。
それを6通り、順に試した。
ショコラが半分にカットされているのは、後戻りして味を確認したり、提案以外の酒と合わせてみたり、自分好みを探ってみることができる仕掛けのためだ。
STAFF
Writer: Fukuko Hamada
Editor: Atsuyuki Kamiyama
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