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各地のローカルフードをベースにダイニングを充実させたラグジュアリー・ホテルのオープンが続いている。選りすぐりの3軒をいち早く体験したい。
ホテルの開業ラッシュが続く北海道・ニセコに2022年8月にオープン。ホテルのメインダイニング「méli mélo -Yuki No Koe-」は、札幌にあるミシュラン一つ星の「méli mélo」の佐藤大典シェフが料理を監修する。体に優しい朝食、気軽なランチ、そして、ディナーはフレンチをベースにしたイタリアンのコースが味わえる。北海道産を中心に日本の食材を使い、季節によって替わるディナーコースは6皿前後で構成され、絵画のように美しい料理がサービスされる。「豚肉」「シャインマスカット」のように食材名が書かれたメニューを見ながら、次はどんな料理なのかと待つ時間もご馳走。なお、ホテルは12月のグランドオープンに向けて、天ぷらや懐石料理の店もオープンする予定だ。「雪ニセコ」の名前通りに、雪に覆われるシーズンが待ち遠しい。
横浜・みなとみらい21地区内に2022年6月に開業した「ウェスティンホテル横浜」。8月には、シグネチャーレストランの「アイアン・ベイ」がオープンした。鉄鋼の貿易で栄えた横浜港にインスピレーションを求め、大きな鉄板を設えたオープンキッチンで焼かれるグリル料理をメインとしたコースディナーが楽しめる。ホテル周辺の自然や環境との「コネクション(つながり)」を意識し、神奈川県産の横浜ビーフサーロインややまゆりポークといった食材が積極的に使われる。料理の供にはオリジナルラベルのクラフトビールから日本酒、カクテル各種、グランヴァンまでが揃う。眺めのいいシェフズテーブル(最大10席)が併設され、シェフが料理を作り上げる様子を間近に感じながら食事ができる。
沖縄・名城に2022年7月、新たなラグジュアリー・ホテルがオープンした。客室は全室オーシャンフロントビューなので思う存分、海を眺めて過ごせる。館内にはスタイルの異なるダイニングとバーが9か所あり、100人の料理人が手がける料理でゲストをもてなしてくれる。また、ビュッフェダイニング「Nashiro」の朝食は、和・洋・中、そして沖縄料理からなる約150種ものメニューが楽しめる。エッグステーションではガレットやクロックマダムなどもラインアップし、食べすぎた翌日は、その場で作ってくれるフレッシュスムージーでリセット。連泊や長期滞在しても飽きることがない。他にファインダイニング「MILANO」や、バーベキューレストラン「BBQ TERRACE HAREY’S」もあり、さながら、ガストロノミースタジアムである。
初出:2022年9月24日発行『AdvancedTime』13号。掲載内容は原則的に初出時のものです。
STAFF
Photos: Yorito Gibu(Okinawa)
Writer: Fukuko Hamada
Editor: Atsuyuki Kamiyama
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