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名古屋城にほど近い住宅街の一角で親子3代にわたり、和菓子を作り続けている亀広良。「うすらひ」など受け継いできたお菓子を 大切にしながら、季節ごとに趣向を凝らした伝統的な和菓子を作っている。粉砂糖の代わりに和三盆を使用した和のシュトーレンを考案するなど和洋のジャンルを超えた革新的な菓子も名物となっている。
DATA
愛知県名古屋市西区上名古屋1-9-26
052-531-3494 9:00~18:00 定休日:火曜(第2・第4)・水曜
美観地区である四間道に昨年オープンし、名古屋の食通の間で早くも話題となっているのが、オーロックス。完全野生放牧牛の“ジビーフ”や経産牛の熟成肉を扱う精肉店「サカエヤ」の肉を扱い、長州備長炭を用いて約40~50分かけて焼き上げる。また生食用に検査を通過した近江牛のタルタルも看板メニューだ。
DATA
愛知県名古屋市西区那古野1-23-2四間道糸重1F
050-5571-3364 12:00~15:00、17:30~23:00 不定休
伏見エリアのモダンフレンチ、ル・タン・ペルデュのオーナーである辻悟(つじさとる)さんが昨年開いたワインバー。看板もない入り口を入ると、8メートルもあるカウンターが広がり、ブルゴーニュやシャンパンをメインに常時8000本のワインを揃える。ワインを教養の一部として考えている上品な客が多い。予約は必須。
DATA
愛知県名古屋市中区栄2-8-8第二松本ビルB1F
052-228-2227 20:00~翌1:00 定休日:月曜
東京・渋谷区幡ヶ谷の名店「YOSHIDA」が名古屋に2号店をオープン。3フロア構成で、1階のウォッチフロアにはパルミジャーニ・フルリエ、 ゼニス、ジラール・ぺルゴといった名門ブランドがずらりと並ぶ。2階にはブルガリとのパートナーシップによる特別なサロンを併設する。3階には世界の一流ジュエリーに加え、YOSHIDAオリジナルジュエリーが並ぶ。
DATA
愛知県名古屋市中区栄3-17-17
052-243-5401 10:00~20:00 無休(年末年始を除く)
初出:2022年12月4日発行『AdvancedTime』14号。掲載内容は原則的に初出時のものです。
STAFF
Photos: Noboru Kurimura
Writer: Katsumi Takahashi
Editor: Atsuyuki Kamiyama
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