スパイスとハーブの「フォー風しっぽくうどん」

食のお宝探し vol.07

香川県で寒い時期に食べるという「しっぽくうどん」。諸説ある中、長崎県の大皿料理である卓袱(しっぽく) 料理が由来だとの説も。そのなごりからか、「しっぽくうどん」も一度にたっぷりの量を作るのが今でも一般的だそう。

LIFESTYLE Feb 7,2023
スパイスとハーブの「フォー風しっぽくうどん」
しっぽくうどんの画像

今回取材した川西マサコさんのお宅では、寒い時期になったら、毎年作るという「しっぽくうどん」。たっぷりの季節の野菜、油あげ、豆腐などを、いりこ出汁と薄口醬油、みりんでいっぺんに炊いて、汁ごとうどんにかける。コシのある讃岐うどんに、汁がからみ、体にじんわり染みる、冬においしい料理だ。

野菜やいりこの旨味が詰まったこの料理に、ベトナムのフォーをイメージして、出汁に変化を加えてみた。大根、にんじん、里芋は3㎜幅の半月切り、油抜きした油あげも3㎜幅の短冊切りにし、ねぎは5㎜幅の斜め切り、鶏もも肉はひと口大のそぎ切りに。フライパンにスパイス類を入れ、弱火で約3分炒ってから、お茶パックに詰める。大きめの鍋に、水、スパイスのパック、薄切りにした生姜、レモングラス、鶏がらスープの素、薄口醬油、みりん、ナンプラー、酒を加え、ここに具材を入れて中火で約15分煮たら、かけ汁の完成。冷凍うどんをゆでてお椀に盛り、かけ汁をたっぷりと。黒胡椒とパクチーをのせたら、スパイスとハーブのきいた「しっぽくうどん」のできあがり。アジアン風味の野菜とスープが、歯ごたえのあるうどんとからみ、意外なおいしさ。好みでライムを絞ると、よりさっぱりいただける。

マサコさん、ちょっと変化球の「しっぽくうどん」も、ぜひ試してみていただけますか?

フォー風しっぽくうどんの材料の画像

●材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
【具材】
鶏もも肉 1枚
にんじん 中1本
大根 約200g
里芋 大2個
ねぎ ½本
油あげ 1枚
【出汁】
薄口醬油大さじ1
ナンプラー 大さじ½
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と½
鶏がらスープの素 大さじ1
水 1ℓ
生姜 ひとかけ
レモングラス 2〜3本
【スパイス】
コリアンダーシード 大さじ2
スターアニス 2個
シナモンスティック 1本(割る)
【あしらい】
黒胡椒 少々
パクチー 4〜5枚

KAORU×おばあちゃんの食の往復書簡

マサコさんの画像

マサコさんの「しっぽくうどん」は、里芋をメインに、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎなどの季節の野菜と、油あげ、豆腐などを、いりこ出汁と薄口醬油、みりんで炊いたものを、たっぷりとうどんにかける。うどんはゆであげてから水にさらし、食べるときにもう一度、お湯でサッと温めるのがマサコさん流。讃岐うどんと聞くとシンプルなイメージだが、たくさんの具材を使ったこんなかけ汁うどんも愛されている。マサコさんに教えていただいたしっぽくうどんは、里芋が少し溶けてとろみのついたスープが弾力のある讃岐うどんによくからむ。口の中で感じる具とスープとうどんの一体感が、なんともおいしい。煮込みうどんではないのに、このほのかなとろみ感は意外…! 実際に作ってみて、里芋が隠れた主役になっていると納得した。

PROFILE
フードディレクター
KAORU

広告や雑誌などでフードスタイリングを手がける。写真の上に食品をのせ、撮影するシリーズ作品「Food On A Photograph」プロジェクトではN.Y.と東京の2都市で展示を開催した。

初出:2022年12月4日発行『AdvancedTime』14号。掲載内容は原則的に初出時のものです。

SHARE

AdvancedClub 会員登録ご案内

『AdvancedTime』は、自由でしなやかに生きるハイエンドな大人達におくる、スペシャルイシュー満載のメディア。

 

高感度なファッション、カルチャーに溺愛、未知の幅広い教養を求め、今までの人生で積んだ経験、知見を余裕をもって楽しみながら、進化するソーシャルに寄り添いたい。

何かに縛られていた時間から解き放たれつつある世代のライフスタイルを豊かに彩る『AdvancedTime』が発信する情報をさらに充実し、より速やかに、活用できる「AdvancedClub」会員組織を設けました。

 

「AdvancedClub」会員に登録すると、プレゼント応募情報の一覧、プレミアムな会員限定イベント、ブランドのエクスクルーシブアイテムの紹介など、特別なコンテンツ情報をメールマガジンでお届け致します。更に『AdvancedTime』のタブロイドマガジンのご案内もあり、送付手数料のみをご負担いただくことでお手元で『AdvancedTime』をお楽しみいただけます。

登録は無料です。

 

一緒に『AdvancedTime』を楽しみましょう!