白州の森に佇み、肌で感じてこそ育まれたウイスキーの真の味わいがわかる

南アルプス甲斐駒ヶ岳の麓、豊かな森に囲まれた「サントリー白州蒸溜所」。2023年に50周年を迎え、リニューアルオープンした。ウイスキーが育まれる白州の森の中に身を置き、空間を体感し、深い緑に囲まれてウイスキーを楽しむ時間は特別なものとなる。早速、次なる旅の目的地としよう。

LIFESTYLE Jan 16,2024
白州の森に佇み、肌で感じてこそ育まれたウイスキーの真の味わいがわかる

山梨県北杜市、JR小淵沢駅から車で約20分。南アルプス甲斐駒ヶ岳の麓に位置し、豊かな森に囲まれていることから“森の蒸溜所”とも呼ばれる、「サントリー白州蒸溜所」。

「日本名水百選」に選ばれた尾白川(おじらがわ)渓谷にも近く、ウイスキーの製造に適した良質でまろやかな水が得られることから、1973年(昭和48年)、白州蒸溜所が竣工。2023年に50周年となるのを機に、大規模な改修工事を経てリニューアルオープンした。

建物には白州の水を育む花崗岩を使用。

同じ敷地内にある「白州蒸溜所」と「サントリー天然水 南アルプス白州工場」の両工場共通の玄関としてビジターセンターを設けた。場内の見学や見学ツアーの受付として機能するほか、白州の森全体を表現したジオラマや、自然に関する展示があり、これがまた楽しい。

左/白州の森のジオラマ。 右/ジオラマの中に白州蒸溜所を発見。 下/楽しくめぐりながら森の自然の大切さに改めて気付かされる。

南アルプスの花崗岩層をくぐり抜けることによりミネラルを多く含む水を仕込み水とすることで、ウイスキーに豊潤で華やかな風味が生まれ、すっきり軽やかな味わいに仕上がることも知る。

このように今回のリニューアルでは、人と自然のつながりを体感できるよう、随所に工夫が凝らされているという。

バードサンクチュアリの森の中で時間をかけてつくられる

今回、見学ツアーもリニューアルされた。抽選制の有料の見学ツアーは「白州蒸溜所ものづくりツアー(約90分)」と「白州蒸溜所ものづくりツアー プレミアム(約130分)」の2種あり、「白州蒸溜所ものづくりツアー」では、仕込みから発酵、蒸溜、貯蔵という「白州」の製造工程をツアー形式で見学。その後、「白州森香るハイボール」などの試飲ができる。

「白州蒸溜所ものづくりツアー プレミアム」では、「白州蒸溜所ものづくりツアー」の内容に加え、貯蔵庫内でのテイスティングという貴重な体験や、これまで未公開だったグレーンウイスキーの製造工程も見学できる。試飲も「白州12年」が含まれるなど、より充実したものとなっている。

ウイスキーの原料となる麦芽の仕込から蒸溜までの工程が見られる蒸溜棟。

最初にサントリーのシングルモルトウイスキーがどのようにしてできるのか、プロジェクションマッピングでわかりやすく解説。

仕込槽や発酵槽が浮かび上がり、麦芽がウイスキーになるまでの工程を知ることができる。

続いては工場内に進み、実際に仕込槽や発酵槽を巡り、工程を知ることができる。

16基のポットスチル(蒸溜釜)の並ぶ姿は圧巻だ。

蒸溜の工程では、もろみをポットスチル(蒸溜釜)で2度、蒸溜することで、アルコール濃度の高いウイスキー原酒に。銅製のポットスチルは16機あり、釜の形によって異なる味わいの原酒をつくり出す。

貯蔵庫へ移動し熟成の工程も見学できる。湿り気を感じる貯蔵庫の中に足を踏み入れるとすぐに、華やかなウイスキーの香りが漂う。原酒をオークなどの樽に詰め、長い期間熟成することで樽の成分がウイスキーに溶け込み、バニラやナッツの香りなどに似た熟成香が生まれる。

樽の材質や大きさ、置く場所、熟成の時間によって多くの味わいをつくり分ける。

樽の中での色の変化、そして、熟成の間にウイスキーが樽の木目を通して呼吸し、量が少しずつ減っていく現象「天使の分け前(Angels’ share)」もチェックできる。

いわゆる「天使の分け前」、原酒が減っているのがはっきりとわかる。

森の中で長い時を過ごした白州を実際にテイスティングする

有料の見学ツアーの最後にはそれぞれテイスティングが付くので、ゆっくりと白州を味わおう。また、事前予約(無料・先着順)をすれば、「ウイスキー博物館」の見学や、バードサンクチュアリの散策ができほか、「セントラルハウス」の「テイスティングラウンジ」を訪れれば、「白州」のラインナップに加え、約20種類のウイスキーを味わうことができる(有料。1名1回3杯まで)。

森の中でウイスキーが味わえる「テイスティングラウンジ」のカウンター席。

「白州」をまずはストレートで、続いて、天然水を少し加えて味わい、さらには、天然水でつくられた氷も使った「森香るハイボール」を心ゆくまで楽しむといった、幸せなひと時を。

白州の森の中で味わうハイボールは最高に美味しい!
2006年の「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」で「白州18年」が金賞を受賞、2022年のISCでは「白州25年」がトロフィーを受賞している。ほかにも受賞歴は多数あり。

2024年には、野鳥の保護エリアであるバードサンクチュアリに通じる「バードブリッジ」、レストランのオープンも予定されている。訪れるべき魅力がさらに増えそうだ。

お問い合わせ先
サントリー白州蒸溜所
山梨県北杜市白州町鳥原2913-1
0551-35-2211
https://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/

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