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豊かな自然に囲まれた福岡県・宮若市にある、全室離れの天然温泉宿「古民家 煉り」。ホテルの快適さと日本の旅館ならではの温かなもてなしを兼ね備える。さらに、旅好きには堪らないのが敷地内のサステナブルレストラン「Miyawaka Soukatei」でのディナーだ。地産地消やテロワール、イノベーティブなどにとどまらない、新たな味覚体験が待っている。
福岡空港から約60分のドライブで、自然豊かな福岡県・宮若市にある全室離れ、1日6組限定の天然温泉宿「古民家 煉り」に到着する。宮若市には古墳があり、江戸時代には黒田藩犬鳴御別館もあるなど、古くから清らかでおいしい水と実りの多い豊かな土地であったという。
まずはフロントの「母屋」でチェックイン。離れ(客室)とともに、古民家で使われていた建材を再利用したサステナブルな建物だ。チェックインを済ませたら、スタッフとともに離れへ向かう。
点在する離れは6棟とも、ほぼ同じ広さや造り。建物内に足を踏み入れると、季節のしつらいと清々しい香りに迎えられる。リビングに続き、一段高くなった位置にベッドルームがあり、そのどちらからも坪庭を眺めることができる。ホテルの快適さと、日本の旅館のおもてなし、そして、離れというプライベート感を備える空間だ。
まずは、月次のおもてなしの「お迎え菓子(ウェルカムスイーツ)」とお茶で一服。季節や節に合わせて地元や近隣の菓子、ハーブティーなどが用意され、楽しめる。
各棟に源泉かけ流しの温泉が引かれているのが、この宿の大きな魅力。チェックインしたら早速、そして深夜や早朝など、時間を気にせず湯あみができるのが嬉しい。スライド式の窓を開け、外気を感じながらの入浴が心地いい。
滞在のさらなる楽しみは食事にあり。今回は、敷地内にあるサスティナブルレストラン「Miyawaka Soukatei」をリザーブしておいた。土地の恵みが存分に味わえると食通の間でも話題のレストランである。
今夜のディナーは、サスティナブルレストラン「Miyawaka Soukatei」にて。シェフが修行した、南フランスを思わせるこの建物も、古民家の梁や古い煉瓦を再利用して造られている。エントランス脇の発酵庫も兼ねるワインセラーを通り店内へ。バーのあるウェイティングスペースは、異国のリゾートを訪れたといった感だ。
ディナーは日替わりのコース。10~12皿に、オーナーシェフの金丸建博さんが、修行時代に過ごしたプロヴァンス地方の料理を基盤にして、宮若の自然や季節の移ろいを表現する。
エントランスのウェイティングスペースで、まずはアミューズを。ドリンクのペアリングをお願いすれば、ここからスタートする。ある日のメニューを、ドリンクペアリングとともに、コースの中から抜粋して紹介していこう。
ハウスシャンパーニュの「ローラン・ペリエ グランシエクル」と福岡県福津市のミチクサ醸造所のクラフトビール「FOC WHITE」で乾杯し、アミューズを待つ。
今夜は、アミューズだけでも5品。テキストにすると、
けれど紙のメニューはなく、スタッフがサービスしてくれると同時に、使われている食材や調味料と料理の説明をしてくれる。想像力をたくましくしてひと口。以降は、新たな味覚との出会いと発見の繰り返しとなる。
今日、摘んだばかりの花や草は食用のほか、料理のあしらいなどもてなしにも使われる。
金丸シェフは旬の食材、とりわけ、野菜やハーブ、木々の香りを大切にしているという。例えば、「モミ」はモミの新芽の塩漬け。モミの新芽が食べられることを知り、料理の香り付けに使われていると聞いて味わい、鼻腔の奥でその香りを理解する。
アルコールだけでなく、ノンアルコールのペアリングも日替わり。旬のハーブやフルーツのもつ、自然な甘みや酸味、苦み、いわゆる「味の旬」をミキシングして出してくれる。スターターに合わせた薬草茶も、薬臭さや苦さといったイメージを覆す、食事に合う上質な1杯だ。
このように料理の味、食材、調理法、組み立て方など、ひとつひとつのやりとりが楽しく、この後に続く料理への期待感がさらに高まる。
STAFF
Writer: Fukuko Hamada
Photos & Editor: Atsuyuki Kamiyama
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