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2022年10月、オリヴィエ氏は、スペイン南海岸近くのオヴェルデ王国を訪れた。
――どういった土地ですか?
「私が今回訪れた場所は、スペイン・アリカンテにある『オヴェルデ王国』です。30ヘクタールもある広大な土地で、樹齢2300年のオリーブの木とともに888本のオリーブの木や在来種のザクロやイチジクなどが植えられている“マイクロバイオーム・ファーム”」です。
オヴェルデは、言わばマイクロバイオーム農法の故郷です。その地の伝統的な農法を維持することで、生命力がみなぎる独自の微生物叢(生態系における生きた微生物の集合)のエコシステムを守ってきました。
数千年前には海の底であった豊かな土地には、在来種の果樹や野菜やハーブが育っています。その土壌のバイオーム、つまり、微生物叢が独自のエコシステムを生み出すことにより、ビタミンやミネラルといった栄養価が高く、乳酸菌を豊富に含んだオリーブや果物、野菜が生産されているという訳です。
最も古い木は樹齢2300年とされています。奇跡のオリーブを実らせると言われ、至極な味わいをもたらすとともに、究極のサステナビリティの象徴として、自然の力と長寿のメッセージを今に伝えています」
「穏やかな静寂の中、オリーブの木々に囲まれ、大地から自然の力をもらいました。オヴェルデには泉も沸いていて、オリーブ収穫の後、その水を飲み、手や顔も洗いました。終日オヴェルデで過ごしましたが、疲れも感じないくらいエネルギーをもらえ、なんとも言えない、自然の驚くべき力を感じました。
マイクロバイオーム農法で育てられているオリーブの品質は最高で、栄養価も非常に高いのです。オリーブが収穫された後、オリーブオイルとしてボトリングされるまでは3時間ほど。オリーブのパワーが瓶の中に凝縮されているといった印象です。
同地を訪れ、マイクロバイオーム農法をさらに日本でも広めていきたいと強く思いました」
このエクストラバージンオリーブオイルは、すでに「ロオジエ」のコースで、パンに添えられて供されている。そして、食事をしたゲストのみ限定で、購入することもできる。
スペインのアンダルシア、ハヘン県固有の品種ロイヤル・カソルラの有機栽培のオリーブの実を低温圧搾(コールドプレス法)した、「ロオジエ オヴェルデ エクストラバージン オリーブオイル」。非常にフルーティで、ミディアムな辛味を持つ、バランスのよさが特長。無濾過タイプ。
また、同氏はスリランカで紅茶のプロジェクトにも参画。スリランカの茶畑でマイクロバイオーム農法を実践している。化学肥料や農薬を一切使用せずに栽培できるため、自然環境への負荷を減らせるだけでなく茶畑で働く女性たちの健康も害さない。
その茶葉を使った「ロオジエオリジナルティー」の4つのフレーバーに使われる果物やバラも全て「マイクロバイオーム農法」で作られたものだ。なお、スペイン・オヴェルデの樹齢1000年の木の葉、東日本大震災の後、資生堂が大船渡に植樹した椿の葉もブレンドされている。
「ロオジエオリジナルティー」は、有機無農薬栽培の最高級茶葉をオーク樽に入れて熟成したオークティー1種と、貴重なスパイスや天然フルーツエッセンスをブレンドしたフレーバーティー3種のセット。
フランス・パリの「タイユヴァン」、「ピエール・ガニェ―ル」本店などで経験を積み、2005年「ピエール・ガニェール・ア・東京」の総料理長として来日。2013年より現職。「ミシュランガイド東京2019」以来、5年連続で三つ星を獲得。
STAFF
Photo: Miya Igarashi
Writer: Fukuko Hamada
Editor: Atsuyuki Kamiyama
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