Food&Drink.1 亀広良/和菓子

亀広良の和菓子とシュトーレンの画像
京都の流れを感じさせる上生菓子を毎日8種類程度作っている。左から時計回りに、かよい路¥350、山茶花¥350、和菓子屋のシュトーレン¥2,700

名古屋城にほど近い住宅街の一角で親子3代にわたり、和菓子を作り続けている亀広良。「うすらひ」など受け継いできたお菓子を 大切にしながら、季節ごとに趣向を凝らした伝統的な和菓子を作っている。粉砂糖の代わりに和三盆を使用した和のシュトーレンを考案するなど和洋のジャンルを超えた革新的な菓子も名物となっている。

DATA
愛知県名古屋市西区上名古屋1-9-26
052-531-3494 9:00~18:00 定休日:火曜(第2・第4)・水曜

Food&Drink.2 オーロックス/ステーキ割烹

オーロックスの熟成庫と近江牛のタルタルの画像
左から順に。熟成庫にはサカエヤの手当てを経たサーロイン、リブロース、肩ロースが並ぶ。コースで出される近江牛のタルタル。夜のコースは¥19,800~。

美観地区である四間道に昨年オープンし、名古屋の食通の間で早くも話題となっているのが、オーロックス。完全野生放牧牛の“ジビーフ”や経産牛の熟成肉を扱う精肉店「サカエヤ」の肉を扱い、長州備長炭を用いて約40~50分かけて焼き上げる。また生食用に検査を通過した近江牛のタルタルも看板メニューだ。

DATA
愛知県名古屋市西区那古野1-23-2四間道糸重1F
050-5571-3364 12:00~15:00、17:30~23:00 不定休

Food&Drink.3 辻悟/ワインバー

辻悟のワインセラーとワインとチーズの画像
左から順に。セラーはしっかり管理され、種類も豊富。シャンパン、白ワイン、赤ワインで予算は¥10,000~。ワインと合うモンドールなどのチーズも充実。

伏見エリアのモダンフレンチ、ル・タン・ペルデュのオーナーである辻悟(つじさとる)さんが昨年開いたワインバー。看板もない入り口を入ると、8メートルもあるカウンターが広がり、ブルゴーニュやシャンパンをメインに常時8000本のワインを揃える。ワインを教養の一部として考えている上品な客が多い。予約は必須。

DATA
愛知県名古屋市中区栄2-8-8第二松本ビルB1F
052-228-2227 20:00~翌1:00 定休日:月曜

Watch 名古屋 YOSHIDA

ゼニス「デファイ ダブル トゥールビヨン」の画像
時計本体とクロノグラフ用のトゥールビヨンを搭載するエクストリームなクロノグラフウォッチ。ゼニス、「デファイ ダブル トゥールビヨン」。自動巻き。カーボンケース。¥14,300,000。
名古屋 YOSHIDAの1階ウォッチフロアと2階のブルガリのサロンの画像
左から順に。天井高と奥行きのある贅沢な空間に、バカラの巨大なシャンデリアを取り付けた1階ウォッチフロア。2階のブルガリのサロン。

東京・渋谷区幡ヶ谷の名店「YOSHIDA」が名古屋に2号店をオープン。3フロア構成で、1階のウォッチフロアにはパルミジャーニ・フルリエ、 ゼニス、ジラール・ぺルゴといった名門ブランドがずらりと並ぶ。2階にはブルガリとのパートナーシップによる特別なサロンを併設する。3階には世界の一流ジュエリーに加え、YOSHIDAオリジナルジュエリーが並ぶ。

DATA
愛知県名古屋市中区栄3-17-17
052-243-5401 10:00~20:00 無休(年末年始を除く)

初出:2022年12月4日発行『AdvancedTime』14号。掲載内容は原則的に初出時のものです。

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