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包み込むような、豊かな果実そのものの姿を具現化した「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」。優しく触れるような感覚と果実の味わいに魅了される。
2009年は天候不順が長く続く年で、厳しい冬、暖かく雨が多い春、7月には暴風雨が続き、ブドウの健康状態が心配されるほどだった。8月からは完璧な天候に恵まれたが、9月4日にオーヴィレール、ヴェルズネイ、シュイイのブドウ畑を雹が襲ってくるという事態に。しかし翌日には夏らしい天気が戻り、ブドウの成熟は順調に進み、ブドウは完璧な健康状態で最高の成熟度と驚くべきアロマの表現力を備えていた。厳しい天候を耐え抜いたからこそ、生命力に溢れた最上級のブドウを収穫できる年となった。
醸造最高責任者のヴァンサン・シャプロン氏は、この生き生きとした存在感をアッサンブラージュの要とした。ピノ・ノワールのラズベリー、イチジク、ストロベリー、チェリーのアロマティックなニュアンスをすべて引き出しながら、シャルドネの繊細さ、エレガントなミネラル感、清らかな特徴がそれを一層引き立てていく。
フルボディで包み込むような、まろやかでクリーミー、甘く官能的な果実味を感じ、そのフレッシュさ、摘みたてのベリーをかじったような感覚は、セラーでじっくりと熟成させ、理想の味わいへと導く挑戦によるもの。果実は力強さの中にも包容力を備え、奥深い味わいの中にも軽やかさを両立するシャンパーニュが誕生した。
「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009」は、力強く生き生きとした、収穫された果実のありのままの表現を主軸としたヴィンテージシャンパーニュ。香りは最初にローズ、オレンジオイル、サフランのアロマが広がりラズベリーなどの赤い果実を主体にイチジクなどの控えめなノートが。そして甘い香りとともにジンジャーブレッドやリコリスのニュアンスが広がり極上のフィニッシュを迎える。
果実味は成熟しており、奥深く、堂々たる存在感を放つ。最初の口当たりはまろやかで包み込むように広がり、果実の魅力的な味わいとシルクのような口当たりが心地よく余韻に残る。
「ドン ぺリニヨン レベレーションズ 2023」は、“From Matter to Light 〜物質から光へ〜”をテーマに、日本とイタリアの2ヶ国で開催され、日本では、アメリカ、アジア諸国からシェフ、プレス、セレブリティのゲストを迎え総勢100名ほどが⼀同京都に集結。ドン ペリニヨンは、イタリアと日本という、深みと⼀貫性にこだわる⼆つの⾷の伝統に着目し、イタリアからは、パドゥヴァにある「ル・カランドル」のシェフ、マッシミリアーノ・アライモ⽒、そして日本からは「NARISAWA」の成澤由浩⽒がプロジェクトに参加した。
成澤⽒は、日本の⾥⼭にある豊かな⾷⽂化と先⼈たちの知恵を料理で表現する「イノベーティブ⾥⼭キュイジーヌ(⾰新的 ⾥⼭料理)」という独⾃のジャンルを提唱し、日本のテロワールに根差し素材が持つ本来の美しさを最⼤限に引き出した料理を提供。当日は、ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009のお披露目に加え、成澤⽒による⼀夜限りのペアリングディナーが振舞われた。
また、イベントには、⻑⾕川京⼦さん、中村獅童さん、井浦新さん、MIYAVIさん、三吉彩花さんなどのセレブリティーゲストも参加し、⼀夜限りの特別な宴となった。
STAFF
Writer: Madoka Nakaza
Editor: Maki Ikame
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