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海の幸やオセアニアおなじみの肉料理をとことん満喫できる、フランス仕込みの美食の地、ニューカレドニア。フレッシュなシーフードをはじめとする豪華食材が豊富で、しかも、その魅力的な食材を伝統食からフレンチスタイルに至るまで幅広いアレンジで昇華しています。美食家も納得する美味しいものにたくさん出合えるので、フランスワインを片手に、心身&体内までも丸ごと癒されるリッチステイを楽しんで!
◼︎これまでのニューカレドニア記事
> ①太平洋に浮かぶ宝石“ニューカレドニア”で、神秘のウェルネスツーリズムはこちらから
> ②魂が清められるような神秘の島、イルデパンで極上の海をひとり占めはこちらから
> 「Le Meridien Ils des Pins(ル・メリディアン イルデパン)」の宿泊券をプレゼント はこちらから
マルシェに行くと、世にも美しい近海の海で採れた新鮮なシーフードがずらりと並びます。ヨーロッパからも美食家達が訪れるリゾートですが、多くのセレブリティたちを虜にしているのが、世界中で愛されている名産品“天使の海老”!
日本でも多くのレストランで重用されているこの特別な海老は、天然の車海老よりアミノ酸含有量が高く、甘味と旨味が抜群。運動量が多いので身が引き締まってプリプリ感も格別。ニューカレドニアでは、多くのレストランでほぼ必ずONメニューされています。フリットで頂いたり、シンプルにボイルだったり、ビストロやホテルのメインダイニングなどでは凝ったローストを頂いたり。前菜でもメインメニューでも、両方で登場していました。本当にプリンプリンで旨味いっぱい。エンドレスで頂きたくなるほど。日本ではよくお刺身で登場していますね。
また、近海で穫れる新鮮なシーフードはなんでも美味しく、ウチワ海老やロブスター、カニなどの甲殻類や、生牡蠣、さわら、鯛、マヒマヒ(太平洋に生息するスズキ科の魚)などの魚も取り扱いの種類が多く、シンプルにグリルしただけで抜群の美味しさです。しかも、フランス料理が発達しているニューカレドニアだけに、各ビストロやレストランでは独自の個性を生かし、さまざまな凝ったお料理が。そういった魅力は食文化に強いフランス領ならでは!
STAFF
Edit: Maiko Takeda
Composition: Kyoko Seko
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