極めつきの食材を求め、東西遊歩の食旅へ

東京・大阪・福岡の味めぐり

旅先で、わざわざ訪れてでも味わいたい、あるいは、取り寄せて家族でゆっくりと楽しみたい、極上の味覚をご紹介します

LIFESTYLE Jul 1,2023
極めつきの食材を求め、東西遊歩の食旅へ

串揚げ界に革命児現る! 「Brochette KUSHIAGE TOKYO」

Brochette KUSHIAGE TOKYOの料理の画像
「串揚げ15本コース」 (¥13,200)。 車海老や牛フィレ肉、 空豆やアスパラガス、子持ち昆布など、食材は日替わり。 ほかに「串揚げ20本コース」 「串揚げ25本コース」などもあり。 ※画像はイメージ。

東京・麻布十番に2023年1月にオープン。串揚げは「カジュアルで、重たいもの」という従来のイメージを覆すファインダイニングだと、静かな話題を呼んでいる。

「串揚げ15本コース」は、串揚げ15本と、先附や造り、デザートなどを加えた20品ほどのコース仕立て。熱々の串揚げを味わえば、脂っこさを少しも感じず、とても軽やか。火の入り方は絶妙で味わい深い。その理由は、限りなく薄い衣と特注の微細なパン粉にあり、揚げた後も油を切って供される。素材ごとに下ごしらえがなされ、1本ずつ異なる料理として味わえる。

つけ塩は山椒塩、カレー塩、藻塩に出汁を含ませた自家製の3種。レモン汁、レモン醬油、オリジナルブレンドのソースも添えられる。串ごとに塩やソースの提案があり、飽きずに食べ進められる。また、和食や鮨店で経験の長い料理長が手間をかけて仕込む料理が、合間に出されるのも嬉しい。

ワインはカジュアルなものからグランヴァンまで豊富に揃う。

Brochette KUSHIAGE TOKYOの画像
お問い合わせ先
住所
東京都港区⿇布⼗番1-5-18 カートブラン⿇布⼗番B1
電話番号
03-6447-2296
営業時間
17:30~23:00(最終入店20:30)
定休日
日曜・祝日
https://brochette.tokyo/

関西の味覚を極上フレンチで 「SINAE」

SINAEの料理の画像
「ディナーコース」(¥22,000)よりメインの肉料理の一例。「滋賀サカエヤの40日間熟成牛サーロイン」。

大阪・伏見エリアに、2022年10月にオープンしたフレンチレストラン。オーナーシェフの大東和彦さんは、カウンター席のみのレストランを10年営み、今回はさまざまな意味で原点回帰、そのひとつがテーブル席でのフルサービスのスタイルだ。店名は、コンセプトである“Simple(シンプル)、Natural(ナチュラル)、Essence(エッセンス)”の頭文字より。日本のテロワールを大切に食材と向き合い、クオリティの高い料理へと昇華させている。 「ディナーコース」は、アミューズから始まる10皿の構成。サラダは近郊から届く旬の野菜に、レストラン屋上のポタジエで育った、摘みたてのハーブを盛り込む。食材をまるごと使い、神戸・弓削牧場のホエイをソースに仕立てる。肉料理「滋賀サカエヤの40日間熟成牛サーロイン」は、炭火でじっくりと火入れし、熟成牛のうま味を堪能できる。岐阜のジビエなどが登場することも。

料理の流れに合わせ、スタッフにグラスワインを数種類、選んでもらうのが楽しい。料理に寄り添うワインの味わいもまた格別だ。

SINAEの画像
お問い合わせ先
住所
大阪府大阪市中央区伏見町 2-4-12 クスノキビル2・3F
電話番号
06-6201-6556
営業時間
ランチ12:00~ 12:30、ディナー17:30~19:30(ともにLO)
定休日
月曜、第2・4日曜 ※ランチは金・日曜のみ
https://sinae.jp/

福岡のブランド黒毛和牛「筑穂牛」をお取り寄せ 「あかね荘 オンラインストア」

あかね荘 オンラインストアのすき焼きセットの画像
「あかね荘・筑穂牛すき焼きセット」 (2~3人前・野菜付)¥8,000 (送料別)。ほかに、しゃぶしゃぶやステーキセットもあり。

福岡県の筑穂町(現・飯塚市)で1964年に創業した「あかね荘」は、福岡県最古のブランド牛とされる「筑穂牛」専門の料理店。受け継がれる味ともてなしには定評があり、2014年には「ミシュランガイド」で一つ星を獲得。年間に1万3000人を超えるゲストが訪れる。 「筑穂牛」は、三郡山地の裾に広がる自然豊かなこの地で育てられる黒毛和牛。極上のうま味とキメの細かな脂が特徴だ。すき焼きで味わえば、口に入れたとたんに脂のほのかな甘みと豊潤な香りが広がる。コクがありながらもしつこさはなく、あっさりとした肉質で、とろけるような食感が魅力だ。

今では生産者が激減し、希少となった筑穂牛を広く知ってもらいたいと、23年春からはオンラインショップでの販売をスタート。「あかね荘・筑穂牛すき焼きセット」は、筑穂牛のスライス肉400gに加え、自家栽培の野菜、豆腐、糸こんにゃく、割下などが同梱。届いたらすぐに筑穂牛のすき焼きが味わえる。自分で取り寄せて楽しむだけでなく、大切な方へのギフトにもぴったりだ。

あかね荘 オンラインストアの画像
お問い合わせ先
住所
福岡県飯塚市山口611-2
電話番号
0948-72-0903
https://akanesou.co.jp/ (オンラインストア)

食事券や、すき焼き用牛肉をプレゼント!

Brochette KUSHIAGE TOKYOと、SINAEからは食事券を、あかね荘 オンラインストアからはすき焼き用の牛肉をプレゼントいたします。

■締め切り:2023年8月1日(火)23:59まで

ご応募いただくには小学館IDへのログインが必要です。是非、小学館IDへ会員登録(無料)の上、ご応募ください。

応募は終了しました

●掲載価格はすべて、税込価格です。

初出:2023年7月1日発行『AdvancedTime』17号。掲載内容は原則的に初出時のものです。

SHARE

AdvancedClub 会員登録ご案内

『AdvancedTime』は、自由でしなやかに生きるハイエンドな大人達におくる、スペシャルイシュー満載のメディア。

 

高感度なファッション、カルチャーに好奇心を持ち続け、今までの人生で積んだ経験、知見を余裕をもって楽しみながら、さらなる幅広い教養を求め、進化するソーシャルに寄り添いたい。

何かに縛られていた時間から解き放たれつつある世代のライフスタイルを豊かに彩る『AdvancedTime』が発信する情報をさらに充実し、より速やかに、活用できる「AdvancedClub」会員組織を設けました。

 

「AdvancedClub」会員に登録すると、プレゼント応募情報の一覧、プレミアムな会員限定イベント、ブランドのエクスクルーシブアイテムの紹介など、特別なコンテンツ情報をメールマガジンでお届け致します。更に『AdvancedTime』のタブロイドマガジンのご案内もあり、送付手数料のみをご負担いただくことでお手元で『AdvancedTime』をお楽しみいただけます。

登録は無料です。

 

一緒に『AdvancedTime』を楽しみましょう!