ダイニングの個室でのんびりモダン懐石を

温泉に続くお楽しみは、食事。ダイニング「はなゑみ」では、懐石料理をベースに洋のエッセンスを取り入れた、モダン懐石のディナーが味わえる。

箱根のホテル「はつはな」の料理の画像
スタンダードコースより料理の一例、「造里(鮮魚3種盛り)」

ディナーはコーススタイル。「スタンダードコース」を例に挙げると、先付け、八寸、造里、焼肴、主菜(肉料理)、炊き合わせと食事、デザートという流れ。アップグレードしたコースもある。

箱根のホテル「はつはな」の料理の画像
スタンダードコースより料理の一例、「相州牛の炭火焼」。

魚介は小田原や三崎など神奈川県内の近隣港や静岡などから、メインの肉料理は、県内足柄で飼育された「相州(そうしゅう)牛」、秦野市産のバイオ野菜など、地産・近隣の食材を積極的に取り入れている。

ソムリエによる、その日の料理に合わせたドリンクペアリング(4杯、¥10,000~)の提案もある。ワインだけでなく、日本酒なども織り交ぜ、料理とともにゆっくりと味わいたい。厳選したノンアルコールドリンクのペアリングもまた一興だ。

締めのご飯は、小田原米「はるみ」を。炊き立てのつややかなご飯が味わえる。大粒で、ねっとりと甘く、粘りのある味わい。連泊の際はディナーの内容も変わる。

席は全てプライベートを重視した個室スタイルだ。

箱根のホテル「はつはな」の画像
「はなゑみ」の山側のカウンター席。
ワインの画像
カジュアルなものから銘醸ワインまでが揃う。

翌朝食もダイニング「はなゑみ」にて。和食と洋食から選ぶことができる(予約時に選択)。ディナーが和食ベースなので、洋食をセレクトするのもいいだろう。神奈川県産の野菜をたっぷりと、プリッとした歯ごたえが堪らない県内産のソーセージも味わえる。

箱根のホテル「はつはな」の料理の画像
朝食のイメージ。洋食(左)と和食(右)。

冬から春にかけての冷え込む季節に、温泉三昧と美食の旅を計画してみてはいかがだろう。

●料金:1泊2食付き(2名1室)1名¥48,000~(消費税、サービス料込み、入湯税別)

お問い合わせ先
はつはな
神奈川県足柄下郡箱根町須雲川20-1
0460-85-7321 (受付時間 10:00~19:00)
https://www.hakone-hotelhatsuhana.jp/

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