冬こそ魅力あふれる静謐な奥嵐山へ。『星のや京都』でインパクトある自在な飲食体験

いまや京都を代表する高級宿のひとつ、『星のや京都』は誕生から16年。静かで落ち着く自然環境はそのままに、中身はますます進化を遂げている。この12月から進化したのは、革新的な日本料理のコース「真味自在」、そして稀有な体験ができる「薫香bar」もオープン。精神が研ぎ澄まされる冬の奥嵐山に足を運んでみたい。

TRAVEL Dec 16,2025
冬こそ魅力あふれる静謐な奥嵐山へ。『星のや京都』でインパクトある自在な飲食体験

静謐さに魅了される奥嵐山

観光客でごった返す嵐山の渡月橋。そこから専用の送迎船で大堰川(おおいがわ)沿いに遡ること約1キロ。喧騒からは離れた静謐な奥嵐山に『星のや京都』がある。古くから紅葉の名所として知られたこの地では、平安時代には貴族たちが舟の上から月見をしたそうで、渡月橋は鎌倉時代に亀山天皇が詠んだ歌に由来するといわれている。いまもこの地で聞こえるのは川のせせらぎと木々のざわめき、野鳥のさえずり、時折対岸を走るトロッコ列車の音くらい。京都でこれほど心落ち着く場所は、他にないのではなかろうか。

明治時代創業の老舗旅館跡に『星のや京都』が開業してから、はや16年。全室リバービューということもあり、海外からの富裕層客も多く、京都ではラグジュアリーな宿の定番として押しも押されもせぬ存在になっている。

まだ赤と黄色に染まった木々が残る12月上旬、この『星のや京都』でさらに進化した「真味自在」の料理を試食する機会に恵まれた。

満月が大堰川の水面を照らしている画像
この日は満月が大堰川の水面を照らし、平安時代へ思いを馳せる。

まさに自在な“変化球”の連続

「真味自在」は、伝統的な日本料理の本質と精神を大切にしながらも、海外の調理法や食材の組み合わせなど革新さを追求するという意味を込めていて、この場所でしか出合えない料理だという。

この日の品書きの画像
この日の品書き。先付から甘味まで冬の食材を中心に、様々な料理が繰り出される。

まず、先付は「すっぽん 聖護院かぶら 大和橘」。冬の定番、風呂吹きかぶらの仕立てだが、赤味噌にはすっぽんの血が加えられている。フランス料理のブーダンノワールに着想を得たという。大和橘は古事記にも登場する日本固有の柑橘で、ふわりと清涼感のある香りがまとわる。ペアリングのお酒も、いきなり岡山県のワイナリー、ドメーヌ・テッタの希少な赤ワインが供される。

「すっぽん 聖護院かぶら 大和橘」の画像
「すっぽん 聖護院かぶら 大和橘」。

酒肴として3品続くが、そのうちの一つは「羽太(ハタ)の生ハム締め 白わさび」。白身魚を昆布締めにするのはよく目にするが、なんと生ハムで締めるとは。

「羽太の生ハム締め 白わさび」の画像
「羽太の生ハム締め 白わさび」。

煮物椀は「牡蛎 猪とそのラルド 春菊のすり流し」。見た目に鮮やかなお椀だが、中には猪の真丈が隠れている。フランス料理で牛肉と牡蛎を組み合わせるクラシックな料理を想起したが、味わいは上品。山椒を使った猪のラルドが複雑な風味をまとわせ、春菊のすり流しがそれぞれの旨みを一体化してくれる。

「牡蛎 猪とそのラルド 春菊のすり流し」の画像
「牡蛎 猪とそのラルド 春菊のすり流し」。

焼物は「ふぐの東寺揚げ 焼き白子 大徳寺納豆」。東寺揚げとは湯葉を使った揚げ物のこと。大徳寺納豆は一般的な糸をひく納豆ではなく、塩味の強い発酵食品。淡白さと濃厚さ、食感の対比を大徳寺納豆の風味が盛り立てる。

「ふぐの東寺揚げ 焼き白子 大徳寺納豆」の画像
「ふぐの東寺揚げ 焼き白子 大徳寺納豆」。

そして圧巻だったのが、主菜の「鰻 熊 丹波ワイン 鴨 八ッ橋 九条葱 栗ピクルス」。最近めっきり出合う機会が少なくなった八幡巻きだが、まさかここで、しかも熊肉を使った八幡巻きが出てくるとは全く想像できなかった。地元京都の丹波ワインで仕上げられていて、素材が混然一体となった深い味わいは、まったりとして妖艶さが感じられるほど。隣席の紳士は思わず「うなくま」と唸った。この組み合わせ「うなくま」は、今後国内外から注目されるかもしれない。このユニークな料理にペアリングで提供されたのは南仏のワイン、シャトーヌフ・デュ・パプ2016。濃密な味わいの余韻を一層高めてくれた。

同じ皿の鴨は、京都の和菓子として有名な八ッ橋を細かくしたものを皮目に摺りこみ焼き上げたもの。これがまた独特の妙味で、ニッキの香りと甘みが京都らしさを感じさせる鴨料理に仕上がっている。添えられた栗も、甘露煮ではなくピクルスなのがいい。

「鰻 熊 丹波ワイン 鴨 八ッ橋 九条葱 栗ピクルス」の画像
「鰻 熊 丹波ワイン 鴨 八ッ橋 九条葱 栗ピクルス」。

鹿を使ったご飯と汁物も優しい味

ここまで多様な食材と調理法を自在に組み合わせた料理が次々と繰り出されてきた。ど直球はひとつもない。すべて斬新な変化球だったといえる。ようやくご飯はストレートかと思いきや、「鹿そぼろご飯 芹 林檎在所漬け」ときた。合わせるペアリングは、京都・伏見の酒蔵「月の桂」、しかも京都産の酒米「祝」を使った純米酒の熱燗だ。

鹿のそぼろご飯は、まったく臭みもなく軽やかな旨さ。熱燗がその旨さを持ち上げて増幅してくれる。またセリが清涼感を加えてくれるので、さらに食が進む。お代わりを頼んで、二杯目は留椀の「鹿出汁仕立て」をかけて出汁茶漬けにしてみた。出汁は紅茶のように透き通った美しい褐色で一瞬驚いたが、これはまさにフレンチで供される鹿のコンソメのよう。

この後、水物、甘味と続いたが、めくるめく満漢全席のごとく、いい意味で一瞬も気の抜けない晩餐だった。

「鹿そぼろご飯 芹 林檎在所漬け」の画像
「鹿そぼろご飯 芹 林檎在所漬け」。在所漬けとは京都・大原の伝統的な漬物のこと。
和食統括料理長の石井義博さんの画像
和食統括料理長の石井義博さん。随時、的確に料理の説明をしてくれる。※料理やペアリングの内容は、日によって変わることがあります。

香を聞く遊びをウイスキーと共に

心も体も満足した後は、常連にはおなじみのバーへ。こちらは約130年前に建てられた蔵を改装したスタイリッシュな空間で、奥嵐山の夜の時間をゆっくりと過ごすことができる。今回この蔵が新たに「薫香bar」としてオープンした。コンセプトは香を聞きながら、ジャパニーズウイスキーを味わうというもの。古来行なわれてきた香を聞くという文化。京都市内で香道を体験できる店はあるが、そういったものとは一線を画す。ここでは繊細かつ複雑な香りを持つジャパニーズウイスキーと、香木や香原料が持つ香りとの組み合わせの妙を楽しみ、好みの香りと味わいをみつけていくというもの。伽羅(きゃら)や沈香(じんこう)、龍脳(りゅうのう)など、古くから珍重されてきた香原料を一度に試せるのは稀有な体験だ。こうした香りを聞いてからジャニーズウイスキー口に含むと、まったく違う印象になり驚かされる。まさに大人のための優雅な夜遊びといえよう。平安貴族に思いを馳せながら、心地よい酔い加減で夜は更けてゆく。

ジャパニーズウイスキーは「山崎」「イチローズモルト」「厚岸」の3種の画像
この日、試したジャパニーズウイスキーは「山崎」「イチローズモルト」「厚岸」の3種。
希少な香原料が並んでいる画像
希少な香原料がこのように並び、ひとつずつ香りを聞きながらウイスキーを嗜める。

翌朝、何事もなかったかのように、部屋の窓から望む大堰川の景色は朝日を浴びて輝いていた。ここに連泊する客が多いというのも納得できる。これからは雪景色となることもある奥嵐山。観光客が少なくなる冬の時季に、ゆっくりと『星のや京都』に滞在して、「真味自在」と「薫香bar」で心身ともにリフレッシュしていただきたい。

「星のや京都」外観の画像

星のや京都

住所:京都市西京区嵐山元録山町11-2
電話:050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数:25室
料金:1泊 193,000円〜(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyakyoto/

「真味自在」

料金:1名24,200円(税・サービス料10%込)

「薫香bar」

時間:20:30~23:00(22:30ラストオーダー)
料金:2,420円~
※いずれも対象は宿泊者のみ、宿泊料別。

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