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フランスに本社がある酒類メーカー「ペルノ・リカール」の日本法人、ペルノ・リカール・ジャパンは、バーの世界を通じてサステナビリティを推進するプログラム「Bar World of Tomorrow(バー ワールド オブ トゥモロー)」(BWOT)を、この5月から国内でも本格的に始動させた。
ペルノ・リカールが2019年に策定したS&R(サステナビリティと企業の責任)に関する2030年までのロードマップには、SDGsをサポートする4本柱、①生物多様性の保全、再生農業を主とした「環境保護」②従業員の多様性と公平性を高める「人材重視」③梱包材と廃棄物を最小限に抑えリサイクル率向上を目指す「資源循環」④不適切なアルコール使用を低減する「適正飲酒」が掲げられている。
今回、日本でスタートしたBWOTは、「人材重視」のイニシアチブの一つで、酒類業界の持続可能な文化と、サステナブルなバーテンディングをテーマにしたバーテンダー向けのプログラムだ。サステナビリティへの理解を深め、バー運営に活用できる幅広い実践的なヒントを共有し、バーから実現するサステナブルな社会を目指している。
本格始動に先立ち、東京と京都でバーテンダーを対象にBWOTのワークショップを開催。ペルノ・リカールのBWOTトレーナーたちによる、サステナブルなバーを実現する実践的アイデアなどのプレゼンテーションや、サステナブルなカクテルのデモンストレーションが行われた。
バーのサステナビリティとして、旬の食材の調達や余った氷の再利用、廃棄物の処理方法などが挙げられるが、バーの中で実現できることだけでなく、バックバーにあるお酒のサステナブル・ストーリーを知ることで貢献できるサステナビリティもある。ワークショップでは、 RETHINK(見直す)、REDUCE(減らす) 、REUSE(繰り返し使用)、RECYCLE(再生利用)、RESPECT(敬意)の5Rを意識したレクチャーを行い、バーテンダーの理解を深めた。
この取り組みの一環として、7月より首都圏のバーを皮切りに、各店オリジナルのサステナブルカクテルを順次展開。ワークショップでサステナブルなカクテルの定義を学んだバーテンダーの有志は、材料や作り方などサステナブルなオリジナルカクテルを開発し、各店舗で、おいしく地球にやさしいカクテルを提供する予定だ。
BWOTのスタート直前には、プレスカンファレンスを開催。ペルノ・リカール・ジャパンHRコーポレートコミュニケーション本部長である富田直子さんなどが登壇し、ペルノ・リカールのマニフェストやS&R ロードマップ、BWOT、ブランド知識と商品キュレーションの重要性を詳しく紹介。酒類メーカーとして、バーの世界にサステナブルを導入する姿勢は、来場者にも高く評価された。
イベント後半には、ゲストバーテンダーによる、サステナブルカクテルのデモストレーション&テイスティングも行われた。バー「LATINX(ラティンクス)」のバーテンダーである斎藤麻美さんは、サステナブルカクテル「Sustainable Apple Tree(サステナブルアップルツリー)」を提供。レシピは「シーバスリーガル ミズナラ 12年」、自家製スパイスアップルシュラブ、国産の柚子ビターズに、健康を意識して甜菜糖も使用。5Rを取り込みながら、甘くさっぱりとした、今の季節にぴったりの味わいに仕上げた。
続いて登場したのはシーバス・ブラザーズ社のスコッチウィスキーアンバサダー、サイモン・ダーヴェニーザさん。この日は、サステナブルカクテル「Kyoto 75(京都 75)」をふるまった。レシピは「季の美京都ドライジン」、京柚、シャンパンシロップ、炭酸水に穂紫蘇を加えた、上品かつ爽快な味わいだった。
ペルノ・リカール・ジャパンでは今後、日本でのBWOTの活動をさらに進め、サステナブルなバーのコミュニティを全国に広げていく予定。5Rを意識しながら、「地球に優しい」を実現するバー、BWOTの取り組みやオリジナルカクテルを通じ、バーテンダーだけではなく、客として利用する人たちも、サステナブルへの理解がさらに深まりそうだ。
STAFF
Writer: Masahiro Ando
Editor: Atsuyuki Kamiyama
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